DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD APARENTE
NMX-V-032-S-1980.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS. DETERMINACIÓN DE DENSIDAD RELATIVA. ALCOHOLIC BEVERAGES.
DETERMINATION OF DENSITY. NORMAS MEXICANAS. DIRECCIÓN GENERAL DE NORMAS.
PREFACIO
En la elaboración de esta Norma participaron
las siguientes Empresas e Instituciones:
Cavas Bach, S.A.
Cordón Real, S.A.
La Madrileña, S.A.
Oso Negro, S.A.
Osborne de México, S.A.
Dirección General de Laboratorios de Salud
Pública Dirección General de Normas Cámara Nacional de la Industria de
Transformación Departamento de Normas.
Pedrages y Compañía, S.A.
1. OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN
Esta
Norma Mexicana establece el método para determinar la densidad relativa de
bebidas alcohólicas
2. DEFINICIONES
Para
los efectos de esta Norma se establece la siguiente definición:
2.1 densidad relativa: Es la relación de las masas de volúmenes iguales de una
bebida alcohólica y agua a la temperatura de 288 K (15°C).
3. APARATOS Y EQUIPO
ü Picnómetro de vidrio 25 cm3 de capacidad con termómetro y
capilar lateral con tapón esmerilado.
ü Balanza analítica con una precisión de 0.0001 g.
ü Baño de agua con termostato para regular la temperatura a
288 ± 0.5 K (15 ± 0.5°C)
ü Refrigerador o baño de hielo.
ü Equipo y material del laboratorio.
4. PROCEDIMIENTO
4.1 Preparación del picnómetro. RECOPILADO POR: EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS.
El picnómetro se lava y se enjuaga con agua destilada, se seca en la estufa a
373 – 383 K (100 – 110°C) por una hora, se saca y se deja enfriar durante media
hora, en el desecador, repetir la operación hasta que el picnómetro se
encuentre a masa constante, este dato se registra como Mt.
4.2 Peso del picnómetro con agua. Se llena totalmente el picnómetro con agua destilada,
cuidando de evitar burbujas de aire, se lleva al refrigerador a una temperatura
de 283 K (10°), se saca del refrigerador y se le coloca el termómetro,
limpiando muy bien todo el exterior del picnómetro y se deja que la temperatura
suba poco a poco hasta alcanzar 288 K (15°C) teniendo cuidado de que el líquido
desplazado no escurra por el capilar absorbiéndolo con un papel filtro, se pone
el tapón, se determina su masa como Ma.
4.3 Peso del picnómetro con muestra. Se vacía el agua del picnómetro y se seca en la estufa
por 30 min se saca y se deja enfriar a la temperatura ambiente. Se llena con la
muestra y se lleva al refrigerador, a una temperatura inferior a 283 K (10°C),
se saca del refrigerador y se le pone el tapón hasta que ajuste perfectamente.
Se lava con agua destilada el exterior del picnómetro, se seca y se espera a
que llegue a 288 K (15°C) cuidando de
que el líquido desplazado no escurra por el capilar absorbiéndolo con un papel
filtro, se determina la masa como Mm.
5. CÁLCULOS Y RESULTADOS
La
densidad relativa de la bebida alcohólica se obtiene utilizando la
siguiente
fórmula:
Dr= Mn-Mt/Ma-Mt
En donde:
Mm = Masa del picnómetro con muestra, en
gramos
Ma = Masa del picnómetro con agua, en gramos
Mt = Masa del picnómetro vacío, en gramos
Dr = Densidad relativa de bebidas alcohólicas
a 288 K (15°C) Adimensional
Dr= 178.4-78.28/177.1-78.28 = 100.12/98.2=1.013g
Observaciones: En esta práctica se
utilizó un matraz aforado en lugar del picnómetro.
En la
transformación bioquímica del mosto de manzana
se producen alcohol, que resulta ser
a la vez un fenómeno físico y químico, debido a que existe la densidad
aparente en nuestro producto. Las moléculas de alcohol en su mayoría se
componen de átomos de carbono e hidrógeno,
pero también contienen un átomo
de oxígeno que las hace un poco más pesadas, efectuado
por levaduras fermentativas.
Por lo que la densidad resulta un factor muy importante en gran parte de las manzanas.
La
determinación de la densidad es un proceso nada complejo, pero hay que tener en
cuenta diferentes factores, como la relación de las masas de volúmenes y la
temperatura.
6.
BIBLIOGRAFÍA
J. Rivereau Gayon, E. Paynaud, Análisis de Vinos, Ed. Aguilar 1962.
Fecha de aprobación y publicación: Julio 29,
1981.
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