domingo, 7 de febrero de 2016

Practica N° 8



DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD APARENTE

NMX-V-032-S-1980. BEBIDAS ALCOHÓLICAS. DETERMINACIÓN DE DENSIDAD RELATIVA. ALCOHOLIC BEVERAGES. DETERMINATION OF DENSITY. NORMAS MEXICANAS. DIRECCIÓN GENERAL DE NORMAS.
PREFACIO
En la elaboración de esta Norma participaron las siguientes Empresas e Instituciones:
Cavas Bach, S.A.
Cordón Real, S.A.
La Madrileña, S.A.
Oso Negro, S.A.
Osborne de México, S.A.
Dirección General de Laboratorios de Salud Pública Dirección General de Normas Cámara Nacional de la Industria de Transformación Departamento de Normas.
Pedrages y Compañía, S.A.

1. OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN
Esta Norma Mexicana establece el método para determinar la densidad relativa de bebidas alcohólicas
2. DEFINICIONES
Para los efectos de esta Norma se establece la siguiente definición:
2.1 densidad relativa: Es la relación de las masas de volúmenes iguales de una bebida alcohólica y agua a la temperatura de 288 K (15°C).
3. APARATOS Y EQUIPO
ü  Picnómetro de vidrio 25 cm3 de capacidad con termómetro y capilar lateral con tapón esmerilado.
ü  Balanza analítica con una precisión de 0.0001 g.
ü  Baño de agua con termostato para regular la temperatura a 288 ± 0.5 K (15 ± 0.5°C)
ü  Refrigerador o baño de hielo.
ü  Equipo y material del laboratorio.
4. PROCEDIMIENTO
4.1 Preparación del picnómetro. RECOPILADO POR: EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS. El picnómetro se lava y se enjuaga con agua destilada, se seca en la estufa a 373 – 383 K (100 – 110°C) por una hora, se saca y se deja enfriar durante media hora, en el desecador, repetir la operación hasta que el picnómetro se encuentre a masa constante, este dato se registra como Mt.
4.2 Peso del picnómetro con agua. Se llena totalmente el picnómetro con agua destilada, cuidando de evitar burbujas de aire, se lleva al refrigerador a una temperatura de 283 K (10°), se saca del refrigerador y se le coloca el termómetro, limpiando muy bien todo el exterior del picnómetro y se deja que la temperatura suba poco a poco hasta alcanzar 288 K (15°C) teniendo cuidado de que el líquido desplazado no escurra por el capilar absorbiéndolo con un papel filtro, se pone el tapón, se determina su masa como Ma.
4.3 Peso del picnómetro con muestra. Se vacía el agua del picnómetro y se seca en la estufa por 30 min se saca y se deja enfriar a la temperatura ambiente. Se llena con la muestra y se lleva al refrigerador, a una temperatura inferior a 283 K (10°C), se saca del refrigerador y se le pone el tapón hasta que ajuste perfectamente. Se lava con agua destilada el exterior del picnómetro, se seca y se espera a que llegue  a 288 K (15°C) cuidando de que el líquido desplazado no escurra por el capilar absorbiéndolo con un papel filtro, se determina la masa como Mm.





















5. CÁLCULOS Y RESULTADOS
La densidad relativa de la bebida alcohólica se obtiene utilizando la 
siguiente fórmula:

Dr= Mn-Mt/Ma-Mt 
En donde:
Mm = Masa del picnómetro con muestra, en gramos
Ma = Masa del picnómetro con agua, en gramos
Mt = Masa del picnómetro vacío, en gramos
Dr = Densidad relativa de bebidas alcohólicas a 288 K (15°C) Adimensional

Dr= 178.4-78.28/177.1-78.28 = 100.12/98.2=1.013g 

           

Observaciones: En esta práctica se utilizó un matraz aforado en lugar del picnómetro.




En la transformación bioquímica del mosto de manzana  se producen alcohol, que resulta ser  a la vez un fenómeno físico y químico, debido a que existe la densidad aparente en nuestro producto. Las moléculas de alcohol en su mayoría se componen de átomos de carbono e hidrógeno, pero  también contienen un átomo de oxígeno que las hace un poco más pesadas, efectuado por levaduras fermentativas. 
           
Por lo que la densidad resulta un factor muy importante en gran parte de las manzanas.
    


La determinación de la densidad es un proceso nada complejo, pero hay que tener en cuenta diferentes factores, como la relación de las masas de volúmenes y la temperatura.





6. BIBLIOGRAFÍA

J. Rivereau Gayon, E. Paynaud,  Análisis de Vinos, Ed. Aguilar 1962.
Fecha de aprobación y publicación: Julio 29, 1981.


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