domingo, 7 de febrero de 2016

Practica N°9


Determinación del grado       alcohólico

NMX-V-013-S-1980. BEBIDAS ALCOHOLICAS DESTILADAS.

DETERMINACION DEL POR CIENTO EN VOLUMEN EN LA ESCALA GAY- LISSAC A 288K (15°C).
NORMAS MEXICAS. DIRECCION GENERAL DE NORMAS.
(ESTA NORMA CANCELA LA NOM-V-13-1970).
Al margen un sello con el escudo nacional, estados unidos mexicanos.- secretaria de patrimonio y fomento industrial.- dirección general de normas. Departamento de normalización nacional.      Exp. No. 231.1.
AVISO AL PUBLICO con fundamento en los artículos 33, fracción XX, y quinto transitorio de la ley orgánica de la administración pública federal, así como en los artículos 1o., 2o., 4o., 5o., 6o.,  23, 26, 27, 29, 39, 40,42 y 43  de la ley general de normas y de pesas y medidas y en el artículo 13, fracción l, ll, Vll, X, Xl, XVlll, XXl, del reglamento interior de la secretaria de patrimonio y fomento industrial, y en el artículo 20, fracción lll, del reglamento interior de la secretaria de salubridad y asistencia estas secretarias han aprobado la siguiente norma mexica.  
1.- OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN
Esta norma mexicana establece el método para la determinación del por ciento de alcohol en volumen en la escala Gay-Lussac a 288 K (15°) en bebidas alcohólicas destiladas.
2.-  REACTIVOS Y MATERIALES
2.1. Gránulos o trozos de carburo de silicio (carborumdum) o pelas de vidrio. 
2.2 agua destilada
3.- APARATOS Y EQUIPO
3.1 juego de alcoholímetro certificados con escala Gay-Lussac, graduados en 0.1° G.L. y referidos a 288 K (15°C).
3.2 termómetro certificado con escala de 273 a 323 K (0 a 50°C) graduado en 0.5 de grado.
3.3 probeta con cavidad para termómetro con diámetro 2 cm más grande que el diámetro del alcoholímetro  que se usa para la determinación.
3.4 matraz volumétrico de 200 cm3
3.5 matraz e destilación de 500cm3
3.6 refrigerante tipo Liebig de 600 cm de longitud con el extremo inferior terminando en tubo y con la punta corta a bisel
3.7 adaptador para refrigerante.
3.8 equipo común de laboratorio.
4.- PROCEDIMIENTO


4.1 en un matraz volumétrico medir 200 cm3 dela muestra a la temperatura de 293 K (20°C) transferirlos cuantitativamente con 40 cm3 de agua al matraz de destilación que contiene gránulos o trozos de carburo de silicio o perlas de vidrio, conectarlo al refrigerador. El destilado se refiere en el matraz volumétrico utilizado para medir la muestra y en el previamente se pone  un poco de agua  para que el destilado borbotee evitando perdidas, por falta de condensación.  
       















           








Es recomendable que el matraz volumétrico se encuentra sumergido en un baño de hielo durante el curso de la destilación. Cuando la cantidad del destilado contenida en el matraz volumétrico se acerque el aforo, suspender de destilación, completar el volumen con el agua a la temperatura que le midió la muestra, homogenizar y transferirla a la probeta.

 


Tomar la temperatura del líquido y cuando esta se encuentre a 288 K (15°C) introducir el alcoholímetro y efectuar la determinación.

     








5.- EXPRESION DE RESULTADOS
La lectura  se toma directamente en el alcoholímetro, si en el momento de la determinación la muestra está a una temperatura directamente a 288 K (15°C) esta debe corregirse usando las bebidas las tablas de correcciones alcalimetrías (ver inciso 7.2.).
El resultado es el valor promedio de las lecturas corregidas.

Temperatura (de la solución) °C
Concentración alcohólica indicada por el hidrómetro calibrado a 20°C (Agregar o quitar el valor apropiado}9
0.40
8.0-10% v/v



6.- REPETIBILIDAD Y/O REPRODUCTIVIDAD
La diferencia entre dos resultados sucesivos, obtenidos en las mismas condiciones, no debe exceder del 0.3%.
En caso contrario, repetir  las determinaciones.


 Podemos llegar a una conclusión. Es el grado de una mezcla alcohólica, indicado por el alcoholímetro centesimal de Gay Lussac es la medida de alcohol contenida en volumen ¿Pero porque la importancia de este tema?
La medición del contenido de alcohol es de suma importancia en el proceso de elaboración de bebidas alcohólicas es fundamental debido a dos motivos. El primero es normalizar el producto en cuanto a sus características y sus componentes. Obviamente, cada producto debe contener siempre la misma cantidad de alcohol, de azúcar, grado alcohólico, etc., que es indicada en la etiqueta. El segundo motivo es de origen normativo, ya que las bebidas alcohólicas, están sujeto a pago de impuestos y por tanto el fabricante debe ser cuidadoso en el manejo de este componente para evitar sufrir algún pago adiciónale y penalizaciones.  Sin embargo, debe tenerse en consideración que en elaboraciones artesanales,  y principalmente en las caseras, la determinación de alcohol resulta de menor importancia que en las elaboraciones industriales y sólo estará en función de la legislación  establecida en cada país.




  7.-  BIBLIOGRAFIA
7.1. Association of oficial analycal chemists (A.O.A.C.) oficial methods of analysis.- 12ª. Edition 1975.- William horwitz editor. Washington. D. C.
7.2. Dujardin salleron.- tables No. 62412.- de correction alcoometriques, oud richesse en alcohol, des liquides spirituex.- 3, rue rayenne. 6ª.- parís.
7.3 Montejano U. salvador.- alcoholimetría.

México, D. F., a 27 de junio de 1980.- el director general de normas, Román Serra castaños.- rubrica.- la directora general de laboratorios de salud pública, de la subsecretaría de salubridad, ma. De Lourdes costarrica Gonzales.- república.

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