Determinación del grado alcohólico
NMX-V-013-S-1980. BEBIDAS ALCOHOLICAS DESTILADAS.
DETERMINACION DEL POR
CIENTO EN VOLUMEN EN LA ESCALA GAY- LISSAC A 288K (15°C).
NORMAS MEXICAS.
DIRECCION GENERAL DE NORMAS.
(ESTA NORMA CANCELA
LA NOM-V-13-1970).
Al margen un sello con el escudo
nacional, estados unidos mexicanos.- secretaria de patrimonio y fomento
industrial.- dirección general de normas. Departamento de normalización
nacional. Exp. No. 231.1.
AVISO AL PUBLICO con fundamento
en los artículos 33, fracción XX, y quinto transitorio de la ley orgánica de la
administración pública federal, así como en los artículos 1o., 2o., 4o., 5o.,
6o., 23, 26, 27, 29, 39, 40,42 y 43 de la ley general de normas y de pesas y
medidas y en el artículo 13, fracción l, ll, Vll, X, Xl, XVlll, XXl, del
reglamento interior de la secretaria de patrimonio y fomento industrial, y en
el artículo 20, fracción lll, del reglamento interior de la secretaria de
salubridad y asistencia estas secretarias han aprobado la siguiente norma
mexica.
1.-
OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACIÓN
Esta norma mexicana establece el
método para la determinación del por ciento de alcohol en volumen en la escala
Gay-Lussac a 288 K (15°) en bebidas alcohólicas destiladas.
2.- REACTIVOS Y MATERIALES
2.1. Gránulos o trozos de carburo
de silicio (carborumdum) o pelas de vidrio.
2.2 agua destilada
3.-
APARATOS Y EQUIPO
3.1 juego de alcoholímetro
certificados con escala Gay-Lussac, graduados en 0.1° G.L. y referidos a 288 K
(15°C).
3.2 termómetro certificado con
escala de 273 a 323 K (0 a 50°C) graduado en 0.5 de grado.
3.3 probeta con cavidad para
termómetro con diámetro 2 cm más grande que el diámetro del alcoholímetro que se usa para la determinación.
3.4 matraz volumétrico de 200 cm3
3.5 matraz e destilación de
500cm3
3.6 refrigerante tipo Liebig de
600 cm de longitud con el extremo inferior terminando en tubo y con la punta
corta a bisel
3.7 adaptador para refrigerante.
3.8 equipo común de laboratorio.
4.-
PROCEDIMIENTO
4.1 en un matraz volumétrico medir 200 cm3 dela muestra a la temperatura de 293 K (20°C) transferirlos cuantitativamente con 40 cm3 de agua al matraz de destilación que contiene gránulos o trozos de carburo de silicio o perlas de vidrio, conectarlo al refrigerador. El destilado se refiere en el matraz volumétrico utilizado para medir la muestra y en el previamente se pone un poco de agua para que el destilado borbotee evitando perdidas, por falta de condensación.
Es recomendable que el matraz
volumétrico se encuentra sumergido en un baño de hielo durante el curso de la
destilación. Cuando la cantidad del destilado contenida en el matraz
volumétrico se acerque el aforo, suspender de destilación, completar el volumen
con el agua a la temperatura que le midió la muestra, homogenizar y
transferirla a la probeta.
Tomar la temperatura del líquido
y cuando esta se encuentre a 288 K (15°C) introducir el alcoholímetro y
efectuar la determinación.
5.-
EXPRESION DE RESULTADOS
La lectura se toma directamente en el alcoholímetro, si
en el momento de la determinación la muestra está a una temperatura
directamente a 288 K (15°C) esta debe corregirse usando las bebidas las tablas
de correcciones alcalimetrías (ver inciso 7.2.).
El resultado es el valor promedio
de las lecturas corregidas.
Temperatura (de la solución) °C
|
Concentración alcohólica indicada por el
hidrómetro calibrado a 20°C (Agregar o quitar el valor apropiado}9
|
0.40
|
8.0-10% v/v
|
6.-
REPETIBILIDAD Y/O REPRODUCTIVIDAD
La diferencia entre dos
resultados sucesivos, obtenidos en las mismas condiciones, no debe exceder del
0.3%.
En caso contrario, repetir las determinaciones.
Podemos llegar a una conclusión. Es el grado
de una mezcla alcohólica, indicado por el alcoholímetro centesimal de Gay Lussac es la medida de alcohol contenida en volumen ¿Pero porque la
importancia de este tema?
La medición del contenido de alcohol es de suma importancia en el
proceso de elaboración de bebidas alcohólicas es fundamental debido a dos
motivos. El primero es normalizar el producto en cuanto a sus características y
sus componentes. Obviamente, cada producto debe contener siempre la misma
cantidad de alcohol, de azúcar, grado alcohólico, etc., que es indicada en la
etiqueta. El segundo motivo es de origen normativo, ya que las bebidas
alcohólicas, están sujeto a pago de impuestos y por tanto el fabricante debe
ser cuidadoso en el manejo de este componente para evitar sufrir algún pago
adiciónale y penalizaciones. Sin embargo, debe tenerse en consideración
que en elaboraciones artesanales, y principalmente en las caseras, la
determinación de alcohol resulta de menor importancia que en las elaboraciones
industriales y sólo estará en función de la legislación establecida en
cada país.
7.- BIBLIOGRAFIA
7.1. Association of oficial analycal chemists
(A.O.A.C.) oficial methods of analysis.- 12ª. Edition 1975.- William horwitz
editor. Washington. D. C.
7.2. Dujardin salleron.- tables No. 62412.- de
correction alcoometriques, oud richesse en alcohol, des liquides spirituex.- 3,
rue rayenne. 6ª.- parís.
7.3 Montejano U. salvador.-
alcoholimetría.
México, D. F., a 27 de junio de
1980.- el director general de normas, Román Serra castaños.- rubrica.- la
directora general de laboratorios de salud pública, de la subsecretaría de
salubridad, ma. De Lourdes costarrica Gonzales.- república.
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