Visita a la universidad Autónoma
Chapingo (UACh)
Una de las preguntas que han tomado
demasiada relevancia al menos para algunos de nosotros son; ¿Qué haremos después
de cursar el bachillerato ¿Qué vamos a estudiar? ¿Qué universidad elegiremos? debido
a dar respuesta a estas interrogantes los alumnos del “5B” de laboratorista químico
realizo un viaje de estudio a la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) “campus Huatusco”
ahí pudimos darnos cuenta que es una institución mexicana, publica con un gran
liderazgo y reconocimiento a nivel nacional, dedicada a "enseñar la explotación de
la tierra y sus recursos naturales", se ha convertido en una institución que brinda
la oportunidad a todos aquellos con el entusiasmo de obtener un mejor
aprovechamiento de recursos agropecuarios, forestales y otros recursos
naturales del país.
“En los últimos años la agronomía
ha incrementado su influencia debido a la necesidad de alimentar al mundo”–explica
el Ing. Víctor Manuel Cisneros Solano, Investigador y profesor en la UACh- . Durante la estadía en
la institución recorrimos diferentes lugares, comenzando por el centro meteorológico
el cual es de vital importancia debido a que los cultivos (en general y los que
se localizan en la institución) están directamente influenciados por el clima.
Delicioso, aromático, Pocas personas pueden resistirse al encanto y al aroma de una buena taza
de café, uno de los grandes placeres que la agricultura ofrece al mundo. Aun que originalmente es de África, llegó a México hace más
de 200 años, entrando por Veracruz desde Cuba, su producción se ha
convertido en una de las prácticas agrícolas más importantes en el país y Chapingo
siendo una institución dedicada a la conservación y mejora de los productos del
campo cuenta con un sistema de cultivo dedicado a este producto, donde aplican
diferentes sistemas de producción, como el sistema especializado y el sistema
de policultivo. El banco de germoplasma con el que cuenta está dedicado a la investigación,
mejora y a la producción de café. La UACh campus Huatusco nos brindó la oportunidad
de saber cómo realizan el despulpado, la fermentación, el lavado, el secado, la
selección, el almacenamiento correcto, el café en beneficio, y su torrefacción.
Así Chapingo cuenta con un banco de germoplasma de café, en
sus instalaciones también podemos encontrar un banco de germoplasma de chayote,
“la importancia de un banco de germoplasma es la conservación de la
biodiversidad vegetal o animal y la clave de estos es evitar la pérdida de los
recursos por la presión de factores ambientales, físicos y biológicos, y las
actividades humanas” –Menciona el
Ing. Víctor Manuel Cisneros –para después explicarnos la diversidad fenotípica,
el valor nutricional y la importancia que tiene el chayote en la base de una
dieta.
El objetivo de esto “despertar el
interés y el espíritu investigativo para
aprovechar los recursos agrícolas del país” ofreciendo amplias oportunidades, sin
duda me dejo una gran experiencias, nuevos conocimientos y el entusiasmo de poder
cambiar algo en beneficio de la sociedad y su futuro, gracias Chapingo por el
tiempo prestado, por las enseñanzas transmitidas y no me queda duda que
estudian en la UACh es un honor y prestigio por su excelente formación académica
y educativa. GRACIAS CHAPINGO.
"ENSEÑAR LA EXPLOTACIÓN DE LA TIERRA, NO LA DEL HOMBRE"
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