domingo, 18 de octubre de 2015

Universidad Autónoma Chapingo (UACh)


   Visita a la universidad Autónoma Chapingo (UACh)


Una de las preguntas que han tomado demasiada relevancia al menos para algunos de nosotros son; ¿Qué haremos después de cursar el bachillerato ¿Qué vamos a estudiar? ¿Qué universidad elegiremos? debido a dar respuesta a estas interrogantes los alumnos del “5B” de laboratorista químico realizo un viaje de estudio a la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) “campus Huatusco” ahí pudimos darnos cuenta que es una institución mexicana, publica con un gran liderazgo y reconocimiento a nivel nacional, dedicada a "enseñar la explotación de la tierra y sus recursos naturales", se ha convertido en una institución que brinda la oportunidad a todos aquellos con el entusiasmo de obtener un mejor aprovechamiento de recursos agropecuarios, forestales y otros recursos naturales del país.
“En los últimos años la agronomía ha incrementado su influencia debido a la necesidad de alimentar al mundo”–explica el Ing. Víctor Manuel Cisneros Solano, Investigador  y profesor en la UACh- . Durante la estadía en la institución  recorrimos diferentes  lugares, comenzando por el centro meteorológico el cual es de vital importancia debido a que los cultivos (en general y los que se localizan en la institución) están directamente influenciados por el clima.
Delicioso, aromático, Pocas personas pueden resistirse al encanto y al aroma de una buena taza de café, uno de los grandes placeres que la agricultura ofrece al mundo.  Aun que originalmente es de África, llegó a México hace más de 200 años, entrando por Veracruz desde Cuba, su producción se ha convertido en una de las prácticas agrícolas más importantes en el país y Chapingo siendo una institución dedicada a la conservación y mejora de los productos del campo cuenta con un sistema de cultivo dedicado a este producto, donde aplican diferentes sistemas de producción, como el sistema especializado y el sistema de policultivo. El banco de germoplasma con el que cuenta está dedicado a la investigación, mejora y a la producción de café. La UACh campus Huatusco nos brindó la oportunidad de saber cómo realizan el despulpado, la fermentación, el lavado, el secado, la selección, el almacenamiento correcto, el café en beneficio, y su torrefacción.
Así Chapingo cuenta con un banco de germoplasma de café, en sus instalaciones también podemos encontrar un banco de germoplasma de chayote, “la importancia de un banco de germoplasma es  la conservación de la biodiversidad vegetal o animal y la clave de estos es evitar la pérdida de los recursos por la presión de factores ambientales, físicos y biológicos, y las actividades humanas” Menciona el Ing. Víctor Manuel Cisneros –para después explicarnos la diversidad fenotípica, el valor nutricional y la importancia que tiene el chayote en la base de una dieta.
El objetivo de esto “despertar el interés y el  espíritu investigativo para aprovechar los recursos agrícolas del país” ofreciendo amplias oportunidades, sin duda me dejo una gran experiencias, nuevos conocimientos y el entusiasmo de poder cambiar algo en beneficio de la sociedad y su futuro, gracias Chapingo por el tiempo prestado, por las enseñanzas transmitidas y no me queda duda que estudian en la UACh es un honor y prestigio por su excelente formación académica y educativa. GRACIAS CHAPINGO.






            "ENSEÑAR LA EXPLOTACIÓN DE LA TIERRA, NO LA DEL HOMBRE" 

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