jueves, 29 de octubre de 2015

Practica N°6

Identificación de almidón


Objetivo

Averiguar que alimentos contienen almidón en su forma artificial, con ayuda de sustancias como el yodo.

Fundamento
El almidón es una materia prima con un amplio campo de aplicaciones que van desde la impartición de textura y consistencia en alimentos hasta la manufactura de papel, adhesivos y empaques biodegradables (ZHAO; WHISTLER, 1994). Debido a que el almidón es el polisacárido más utilizado como ingrediente funcional (espesante, estabilizante y gelificante) en la industria alimentaria, es necesario buscar nuevas fuentes de extracción, ya que con una producción mundial de 48,5millones de ton/año (FAOSTAT, 2001), existe una demanda insatisfecha del mismo.

De las calorías consumidas por los humanos, cerca del 70 al 80% provienen del almidón. Es la principal fuente de almacenamiento de energía en los vegetales, ya que se encuentra en grandes cantidades en las diversas variedades de plantas, como, por ejemplo, en los granos de cereales, los cuales contienen entre 60 y 75% de su peso seco de almidón, así como también, puede encontrarse en tubérculos, semillas de leguminosas y en algunas frutas, y su concentración varía con el estado de madurez de los mismos (THOMAS; ATWELL, 1999).



Materiales
    1 gotero
    6 gotas de yodo
    60 gotas de agua
    7 platos
    1 recipiente pequeño para hervir agua
    1 salchicha
    1 plátano pelado
    1/2 papa
     1 rebanada de pan
     20 gr de pollo hervido
     ½ taza de arroz cocido             
      2 cucharada de yogurt
  Técnica
1.- Para preparar el reactivo, mezcla el yodo con el agua
2.- En cada plato coloca: los ingredientes del último punto de los materiales
3.- Vierte 10 gotas del reactivo sobre cada uno de las muestras de alimentos
4.- Anota tus observaciones, sobre lo que sucede en cada plato


Conclusión
La prueba del yodo (lugol), es decir, la reacción entre el yodo y el almidón (amilosa), es la que nos permite detectar la presencia de almidón en algunos alimentos,  formando un color azul oscuro, a veces prácticamente negro. Hay que aclarar que el consumo de almidón no es perjudicial para la salud:el pan, las papas, algunos cereales, tienen un gran contenido de almidón, que es nuestra principal fuente de energía (glúcidos). Lo que ocurre es que podemos creer que estamos consumiendo proteínas y fuente de energía  pero lo que en realidad consumimos es almidón y almidón, lo cual a veces se usa fraudulentamente para abaratar precios de algunos alimentos provenientes de la industria alimentaria


Nombre del alimento
¿Se identificó el almidón en el alimento?
Plátano
Si
Salchicha
Si
Papa
Si
Arroz
Si
Yogurt
No
Pollo
No    
Pan
Si



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