Identificación de almidón
Objetivo
Averiguar que alimentos contienen
almidón en su forma artificial, con ayuda de sustancias como el yodo.
Fundamento
El almidón es
una materia prima con un amplio campo de aplicaciones que van desde la
impartición de textura y consistencia en alimentos hasta la manufactura de
papel, adhesivos y empaques biodegradables (ZHAO; WHISTLER, 1994). Debido a que
el almidón es el polisacárido más utilizado como ingrediente funcional
(espesante, estabilizante y gelificante) en la industria alimentaria, es
necesario buscar nuevas fuentes de extracción, ya que con una producción
mundial de 48,5millones de ton/año (FAOSTAT, 2001), existe una demanda
insatisfecha del mismo.
De las
calorías consumidas por los humanos, cerca del 70 al 80% provienen del almidón.
Es la principal fuente de almacenamiento de energía en los vegetales, ya que se
encuentra en grandes cantidades en las diversas variedades de plantas, como,
por ejemplo, en los granos de cereales, los cuales contienen entre 60 y 75% de
su peso seco de almidón, así como también, puede encontrarse en tubérculos,
semillas de leguminosas y en algunas frutas, y su concentración varía con el
estado de madurez de los mismos (THOMAS; ATWELL, 1999).
Materiales
1 gotero
6 gotas de yodo
60 gotas de agua
7 platos
1 recipiente pequeño para hervir agua
1 salchicha
1 plátano pelado
1/2 papa
1 rebanada de pan
20 gr de pollo hervido
½ taza de arroz cocido
2 cucharada de yogurt
1.-
Para preparar el reactivo, mezcla el yodo con el agua
2.-
En cada plato coloca: los ingredientes del último punto de los materiales
3.-
Vierte 10 gotas del reactivo sobre cada uno de las muestras de alimentos
4.-
Anota tus observaciones, sobre lo que sucede en cada plato
Conclusión
La prueba
del yodo (lugol), es decir, la reacción
entre el yodo y el almidón (amilosa), es la que nos permite detectar la
presencia de almidón en algunos alimentos, formando
un color azul oscuro, a veces prácticamente negro. Hay que aclarar que el consumo de almidón no
es perjudicial para la salud:el pan, las papas, algunos cereales, tienen un
gran contenido de almidón, que es nuestra principal fuente de energía
(glúcidos). Lo que ocurre es que podemos creer que estamos consumiendo proteínas
y fuente de energía pero lo que en
realidad consumimos es almidón y almidón, lo cual a veces se usa fraudulentamente
para abaratar precios de algunos alimentos provenientes de la industria alimentaria
Nombre
del alimento
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¿Se
identificó el almidón en el alimento?
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Plátano
|
Si
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Salchicha
|
Si
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Papa
|
Si
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Arroz
|
Si
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Yogurt
|
No
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Pollo
|
No
|
Pan
|
Si
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