Determinación de ácido cítrico en jugos de
frutas comerciales
Objetivo:
Aplicar técnicas de análisis
cuantitativo, en este caso, acidimetría, para determinar el porcentaje de ácido
cítrico presente en bebidas comerciales.
Fundamento:
En química los procesos de alcalimetría y acidimetría, son ambos,
métodos de análisis cuantitativo
volumétrico, pero son métodos inversos entre ellos.
En el caso de la alcalimetría, se
hace referencia a la forma de hallar la
concentración de una solución alcalina, o también de la determinación de la
cantidad de álcali, por ejemplo los óxidos, hidróxidos o carbonatos o cualquier
otra basa fuerte o débil como el amoniaco, contenidos en una muestra.
Por otro lado la acidimetría, es
el método que se encarga de determinar la cantidad de ácido que se encuentra de
manera libre en la disolución. En ambos métodos se utilizan los mismos
procesos.
En nuestra práctica, utilizaremos
fenolftaleína como indicador, y que es el más apropiado para determinar el
punto final de la reacción, indicando un cambio de color, pasando de incoloro a
rosa.
Materiales:
3 matraces Erlenmeyer de 250 ml
Matraz aforado de 100 y 200 ml
Pipeta aforada de 5,10, 25 o 50 ml
3 vasos de precipitado de 250 ml
Soporte universal
Pinzas para bureta
Bureta de 25 o 50 ml
Pipeta graduada de 5 ml
Balanza granataría
Material de limpieza completo
Cuchara de plástico desechable
Reactivos:
Agua destilada
NaOH grado reactivo
Bebida con jugo de naranja
Bebida con jugo de guayaba
Bebida con jugo de limón
Solución de fenolftaleína
Técnica:
Preparar 100 ml de NaOH 0.1 N
Toma una muestra de 25 ml de
bebida con jugo de naranja y dilúyela en agua destilada en proporción de 1:10
De la muestra diluida de bebida,
toma 25 ml colócala en un matraz Erlenmeyer
Repite el paso anterior con otros
dos matraces. Numera con etiquetas cada matraz, con números 1,2 y 3 para tener
un control de la técnica analítica
Agrega a cada matraz Erlenmeyer 4
o 5 gotas de indicador de fenolftaleína
Coloca en tu burata el hidróxido
de sodio 0.1 N y procede a titular cada una de las muestras
No olvides registrar el volumen
inicial y final de cada determinación, pues necesitaras los datos para efectuar
los cálculos posteriores
Determina el porcentaje de ácido
cítrico presente en las bebidas comerciales.
% Ácido cítrico = NNaOH x
VNaOH x m.eq. Ácido cítrico x 100
Gramos de muestra
Naranja
peso del vaso
|
Peso del vaso y muestra
|
Peso de la muestra
|
Densidad
|
89
|
100
|
11
|
1. 1 gr/mol
|
Guayaba
peso del vaso
|
Peso del vaso y muestra
|
Peso de la muestra
|
Densidad
|
89
|
99.7
|
10.7
|
1.07 gr/ mol
|
Limón
peso del vaso
|
Peso del vaso y muestra
|
Peso de la muestra
|
Densidad
|
89
|
100.6
|
11.6
|
1.10 gr/ mol
|
Jugo comercial
|
Ml gastados de NaOH
|
Ml gastados de NaOH
|
Ml gastados de NaOH
|
Naranja
|
0.5 ml
|
0.7 ml
|
0.6 ml
|
Guayaba
|
0.4 ml
|
0.4 ml
|
0.5 ml
|
Limón
|
0.4 ml
|
0.5ml
|
0.7 ml
|
Esta tabla contiene el porcentaje
total de cada muestra.
Jugo comercial
|
% ácido cítrico
|
Naranja
|
0.3490%
|
Guayaba
|
o.2571%
|
Limón
|
0.3038%
|
Algunas técnicas que se realizan
en el laboratorio es principalmente para saber los componentes o las reacciones que se forman con dichas soluciones,
en la práctica realizada no solo se involucra el análisis cuantitativo sino
también el análisis cualitativo ya que los dos forman una herramienta que nos
permiten conocer qué sustancias componen una mezcla; principalmente se
identifica, que es el objeto del análisis cualitativo y después se cuantifica que es denominado por los
análisis cuantitativos.
Ejemplo claro son las
titulaciones o valoraciones, estas se hacen con el objetivo de llevar a cabo
una reacción
de neutralización, para después
determinar la concentración desconocida de un reactivo que se conoce (NaOH), se
sabe que se lleva a cabo una neutralización por el precipitado que se forma que
en este caso es el notable cambio de
color(viraje[1]) ,
otro punto clave en dicha reacciones el punto de equivalencia, este es donde
ocurre el punto de igualdad entre equivalentes, o sea entre el titulante y el analito . Estos fueron los puntos de mayor
relevancia que sucedieron durante la determinación y los que yo pude
observar en el caso del viraje.
También como una de las conclusiones
se recalcó lo ya antes aprendido, ya que sabemos que cuando sucede una
neutralización se da una formación de una sal más agua, por lo tanto si
teníamos C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH se formara C3H4OH(COONa)3 + 3H2O,(en medio
acuoso)la fenolftaleína no mostró ninguna reacción ya que los indicadores son
neutros, por lo tanto no influye en
nuestra reacción final. Recordar que este análisis se hace con el fin de
un control de calidad y así lo pudimos confirmar ya que los porcentajes finales se encuentran entre
los rangos establecidos.
Así durante esta práctica pude poner
en práctica todo esto y así llegar a una conclusión.
Cuestionario
1.-
¿Cómo se prepara la solución indicadora de fenolftaleína?
Disolviendo
½ gramo de fenolftaleína en 50 ml de alcohol y 50 ml de agua destilada.
2.-
¿A qué pH vira la fenolftaleína?
Entre
pH desde 8 o hasta pH 10
3.-
Escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste
C3H4OH(COOH)3 +
3NaOH _____ C3H4OH(COONa)3 +
3H2O
4.-
Con base en tu reacción establecida y su estequiometria, considerando el
promedio de los mililitros gastados de NaOH de las tres determinaciones,
calcula la cantidad de ácido cítrico que participo en la reacción.
*Promediando
ml
0.6+
0.43 + 0.53 =
1.56/3
= 0.52
*Promediando
los gramos
1.1+
1.07 + 1.10 = 3.27
3.27/3
= 1.9
%
Ácido cítrico = 0.1 x 0.52x 0.064 x 100
1.9
= 0.1751
5.-
¿Corresponde tu valor teórico con el valor promedio que obtuviste?
Si
6.-
Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si
manifiesta contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta
contra l valor encontrado en tu determinación.
En
algunos de ellos si coincidía con los valores encontrados
7.-
Explica, la importancia de las determinaciones cuantitativas en la práctica
mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos.
Saber
qué cantidad de algo determinado se encuentra en un alimento, es muy importante
y más hablando si esto influye directamente en la salud, por ejemplo los análisis
proximales lo ocupan para establecer una dieta, saber qué cantidad nutrimentos
consumimos y si no excedemos de estos para así prevenir enfermedades
8.-
Escribe las fórmulas que utilizarías para expresar los porcentajes de ácido
láctico, ácido acético y ácido ascórbico en una muestra
%
Ácido láctico = NNaOH x VNaOH x meq.
Ácido láctico x 100
Gramos de muestra
%
Ácido acético = NNaOH x VNaOH x meq.
Ácido acético x 100
Gramos de muestra
%
Ácido ascórbico = NNaOH x VNaOH x meq.
Ácido ascórbico x 100
Gramos de muestra
Muy buen trabajo, gracias! (Procuren salir en las fotografías)
ResponderBorrarPodrias mencionar las fuentes de donde obtuviste la información
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