jueves, 29 de octubre de 2015

Practica N°5


Identificación de vitamina c. 

Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la oxidación a la vitamina A y vitamina E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido pantoténico). Desarrolla acciones anti-infecciosas y antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.
El ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, por lo que se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes, frutas cítricas y papas. 
Tal como en los humanos, los animales tampoco la pueden sintetizar, por tanto ningún alimento de origen animal cuenta con esta vitamina.

Las dosis requeridas diarias de vitamina C no están definidas exactamente, sin embargo la FDA de Estados Unidos comprueba que con 60 mg/dia se mantiene un total corporal de un gramo y medio, cantidad suficiente para servir las demandas corporales de un mes. Por tanto, el consumo de una fruta cítrica por día, cumple con tales requerimientos. La vitamina C se oxida rapidamente y por tanto requiere de cuidados al momento de exponerla al aire, calor y agua. Por tanto cuanto menos calor se aplique, menor será la pérdida de contenido.


  
            
Alimento
Porción
Vitamina C
mg. (miligramos)
Jugo de naranja
1 copa (220 ml)
124
Pimiento rojo
1 pimiento
225
Pimiento verde
1 pimiento
120
frutillas
1 copa
105
cranberry - arándano rojo - Jugo
1 copa (220 ml)
107
coles de bruselas
1 copa
95
Broccoli (hervido, colado y sin sal)
1 taza
90
kiwi
1 fruto (75 gr.)
70
Coliflor (hervido, colado y sin sal)
100 gr.
50
moras (crudas)
1 taza (180 g.)
30
tomate (rojo, crudo)
180 g.
23
  

    

Material
  • 1 botella (120 ml) de solución de yodo al 2
  • 1 cucharada de fécula de maíz 1 litro de agua
  • Estufa o un mechero
  • ½ taza de jugo artificial de naranja
  • ½ taza de jugo artificial de manzana
  • 1 jitomate licuado y colado
  • 1 naranja en jugo
  • 2 limones en jugo
  • 5 vasos transparente
  • 1 recipiente o cacerola pequeña
  • 1 cuchara
  • 1 vaso de precipitado o taza para medir
  • 1 gotero



           procedimiento 

1.- Para preparar la solución indicadora del contenido de la vitamina C, mezcla, en el recipiente, una cucharada de fécula de maíz con agua hasta formar una pasta.
2.- Agrega 250 ml de agua y pon todo a hervir por 5 minutos.
3.- Vierte en un vaso, 75 ml de agua y añade 10 gotas del agua que herviste
4.- Por último, añade yodo, con el gotero hasta que la solución tenga un color azul oscuro; está listo nuestro indicador. Lava el gotero.
5.- Para comprobar el contenido de vitamina C de las bebidas, coloca un jugo en cada vaso y pon 10 gotas del indicador en cada uno  








Conclusión
La vitamina C es de  gran importancia para el  crecimiento y desarrollo de nuestro organismo. Al igual que otras vitaminas, es un poderoso antioxidante. 
Puesto que nuestro cuerpo no produce vitamina C, debemos incorporarla a través de los alimentos. A través de este sencillo experimento cualitativo pude entender que; Al reaccionar el complejo yodo con la vitamina C (ácido ascórbico) presente en las bebidas, la disolución indicadora pierde el color. Esto se debe a que la vitamina C  es oxidada por un oxidante suave como la disolución de yodo para dar lugar a ácido deshidroascórbico  y a iones yoduro, este último gracias a la capacidad reductora de la vitamina C. Como pudimos observar en la práctica, nuestro indicador al estar en contacto con los jugos cítricos perdía su coloración, la razón es porque la vitamina C hace que la solución indicadora pierda el color, sin embargo en el tomate tardo un poco más en perder la coloración de nuestro indicador, esto quiere decir que el ácido ascórbico esta en menor cantidad. 




1 comentario: