Identificación de
vitamina c.
Perteneciente junto con las vitaminas B al grupo de las hidrosolubles, la
vitamina C interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos
por ser buena para la formación y mantenimiento del colágeno. Protege de la
oxidación a la vitamina A y vitamina E, como
así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, acido fólico y acido
pantoténico). Desarrolla acciones anti-infecciosas y
antitóxicas y ayuda a la absorción del hierro no hémico en el organismo.
El ácido ascórbico no es sintetizable por el organismo, por lo que
se debe ingerir desde los alimentos que lo proporcionan: Vegetales verdes,
frutas cítricas y papas.
Tal como en los humanos, los animales tampoco la pueden sintetizar, por tanto ningún alimento de origen animal cuenta con esta vitamina.
Tal como en los humanos, los animales tampoco la pueden sintetizar, por tanto ningún alimento de origen animal cuenta con esta vitamina.
Las
dosis requeridas diarias de vitamina C no están definidas exactamente, sin
embargo la FDA de Estados Unidos comprueba que con 60 mg/dia se mantiene un
total corporal de un gramo y medio, cantidad suficiente para servir las
demandas corporales de un mes. Por tanto, el consumo de una fruta cítrica por
día, cumple con tales requerimientos. La vitamina C se oxida rapidamente y por
tanto requiere de cuidados al momento de exponerla al aire, calor y agua. Por
tanto cuanto menos calor se aplique, menor será la pérdida de contenido.
Alimento
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Porción
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Vitamina C
mg. (miligramos) |
Jugo de naranja
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1 copa (220 ml)
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124
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Pimiento rojo
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1 pimiento
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225
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Pimiento verde
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1 pimiento
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120
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frutillas
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1 copa
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105
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cranberry - arándano rojo - Jugo
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1 copa (220 ml)
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107
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coles de bruselas
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1 copa
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95
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Broccoli (hervido, colado y sin sal)
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1 taza
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90
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kiwi
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1 fruto (75 gr.)
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70
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Coliflor (hervido, colado y sin sal)
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100 gr.
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50
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moras (crudas)
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1 taza (180 g.)
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30
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tomate (rojo, crudo)
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180 g.
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23
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Material
- 1 botella (120 ml) de solución de yodo al 2
- 1 cucharada de fécula de maíz 1 litro de agua
- Estufa o un mechero
- ½ taza de jugo artificial de naranja
- ½ taza de jugo artificial de manzana
- 1 jitomate licuado y colado
- 1 naranja en jugo
- 2 limones en jugo
- 5 vasos transparente
- 1 recipiente o cacerola pequeña
- 1 cuchara
- 1 vaso de precipitado o taza para medir
- 1 gotero
procedimiento
1.- Para preparar la solución indicadora del contenido de la vitamina C, mezcla, en el recipiente, una cucharada de fécula de maíz con agua hasta formar una pasta.
2.- Agrega 250 ml de agua y pon todo a hervir por 5 minutos.
3.- Vierte en un vaso, 75 ml de agua y añade 10 gotas del agua que herviste
4.- Por último, añade yodo, con el gotero hasta que la solución tenga un color azul oscuro; está listo nuestro indicador. Lava el gotero.
5.- Para comprobar el contenido de vitamina C de las bebidas, coloca un jugo en cada vaso y pon 10 gotas del indicador en cada uno
La vitamina C es
de gran importancia para el crecimiento y desarrollo de nuestro organismo.
Al igual que otras vitaminas, es un poderoso antioxidante.
Puesto que nuestro cuerpo no produce vitamina C, debemos
incorporarla a través de los alimentos. A través de este sencillo
experimento cualitativo pude
entender que; Al reaccionar el complejo yodo con la vitamina C (ácido
ascórbico) presente en las bebidas, la disolución indicadora pierde el color.
Esto se debe a que la vitamina C es
oxidada por un oxidante suave como la disolución de yodo para dar lugar a ácido
deshidroascórbico y a iones yoduro, este último gracias a la
capacidad reductora de la vitamina C. Como pudimos observar en la práctica,
nuestro indicador al estar en contacto con los jugos cítricos perdía su coloración,
la razón es porque la vitamina C hace que la solución indicadora pierda el color,
sin embargo en el tomate tardo un poco más en perder la coloración de nuestro
indicador, esto quiere decir que el ácido ascórbico esta en menor cantidad.
Gracias, Maru, bien por la información que fundamenta la reacción.
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