Una de las grandes necesidades que
tiene el ser humano es el alimentarse, un tema que ha desatado mucha polémica en
los últimos años, entre ellos dilemas políticos, sociales, culturales y éticos debido a que la demanda demográfica crecerá en
los últimos años.
National
Geographic en el año 2014 lanzo diferentes artículos relacionados con
este tema, de los cuales hablaba sobre algunas prácticas que se podrían llevar
cabo para solucionar este problema.
Una de las interrogativas que
realmente me llamo la atención fue ¿Cómo puede el mundo duplicar la disponibilidad de
alimentos? Después de analizar esto
algunos expertos plantearon algunos pasos que podría dar solución a este dilema
que aqueja al mundo, mis compañeros
expusieron estos puntos, los cuales son: Congelar la huella de la agricultura, Producir más en tierras ya
cultivarla, Hacer un mejor uso de los
recursos, Adaptar la dieta, Reducir el despilfarro.
Ahora bien si tenemos que hacer
mejor uso de los recursos porque no aprovechar un gran recurso que es el mar, ahí
donde se pueden desarrollar grandes piscifactorías a lo que se le ha llamado la “revolución azul”
la cual actualmente produce más peces comparado con carnes como la res, el
puerco y el pollo y esperen que la demanda aumente en los próximos 20 años
hasta un 35 % como se ha venido dando desde 1980 pero también ha traído consigo
mucho de las destrucciones inclusive hasta convertirse en un cóctel pútrido de nitrógeno, fósforo y peces muertos como lo describe el artículo. Entonces ¿Puede la “revolución azul” resolver el desafío alimentario del mundo?
Haciendo alarde
a encontrar respuesta a los problemas alimenticios ¿qué hay de los granos como el
maíz una buena respuesta de este dilema? Hablemos sobre el grano que forma un hemisferio,
si retomamos un poco la historia el maíz
fue de gran importancia para el desarrollo de las civilizaciones, convirtiéndose en la base de su alimentación.
Aunado que según
la FAO tres cuartas partes del alimento consumido a nivel mundial se relaciona
con el maíz del cual México es el mayor
apartador con 70 razas de maíz, últimamente este cultivo se ha venido a la baja y que para muchos expertos en el tema
es bastante alarmante esta situación.
Y que pasa con
hacer mejor uso de los recursos entonces podrán las tierras fértiles de África
alimentar el mundo? Desde mi punto de
vista es un tema bastante polémico y delicado debido a cuestiones éticas,
morales y políticas debido a que áfrica por mucho tiempo ha sido explotada por “las
manos que mueven a l mundo”, despojan de sus tierras a las personas prometiéndoles
educación, centros hospitalarios etc. Entonces donde queda la importancia de alimentar a las personas hambrientas lo
cual resalta el poco interés de los gobiernos.
Si bien se han planteado diferentes alternativas
para salir del rezago alimenticio, pero muchas veces no consideramos el despilfarro
exagerado que provocamos como sociedad,
miles de toneladas en buen estado son desechadas mientras podrían ser una buena
alternativa para aquellas personas con
escasees alimenticia, reducir el desperdicio no acabaría con el hambre pero si
alimentaria a muchas bocas en todo el mundo.
Ahora enfoquémonos
a nuestros hábitos alimenticios ¿Qué pasaría si adoptáramos los mismos hábitos
que nuestros antepasados? Para muchos expertos adoptar una dieta paleolítica sería
lo ideal pero si tomamos en cuenta que hoy en día no llevamos la misma rutina
que llevaban nuestro antepasados por lo que resultaría contraproducente para la sociedad
moderna. Si bien la carne ha estado presente en nuestra dieta desde los
comienzos de la sociedad ha llegado el
punto en ser un problema ambiental y económico para muchos, debido a que su producción
es elevada y es culpable de un 6% de las emisiones globales del efecto
invernadero, sin embargo si se eliminara el ganado las emisiones solo se reducirían
un 2% por lo que se sigue produciendo
carne debido a que está presente en el gusto del hombre y hay miles de bocas
que alimentar.
La carne no estaba del todo inmersa en la dieta mexicana hasta que se
dio el primer quiebre gastronómico con la llegada de los españoles lo cual se
fue incorporando a nuestra dieta, las harinas, aceites entre otros para dar
paso a nuevos sabores y aromas, pero no solo se queda ahí otro quiebre gastronómico
es con la llegada del imperio francés donde incorporan los productos lácteos para
seguir fusionando nuestra comida y así formar lo que hoy son las delicias mexicanas,
sin embargo los malos hábitos alimenticios han convertido la cocina mexicana en autentica comida rebosante de grasa.
Estos fueron los temas que se expusieron durante el foro, relacionado
con lo que enfoca los alimentos y os problemas que desatan la escasees del
mismo.
Opiniones personales:
Creo que le foro fue una experiencia para poder aprender y desarrollar
habilidades sin embargo creo que hubo algunas fallas técnicas por parte de los
equipos, incluyendo al mío como la falta de organización y no tener el dominio
completo del tema, pero estas experiencias se tomaran como una lección para
todos aquellos que no fueron los resultados esperados, pero para los equipos
que desarrollaron la actividad de
acuerdo con lo planeado les brindo mis felicitaciones por su compromiso ya que
también aprendemos de ellos.
Gracias, Maru, por su franqueza. En lo personal, aprendo más del error, espero que usted también.
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