lunes, 28 de septiembre de 2015

~El futuro de la comida~


Una de las grandes necesidades que tiene el ser humano es el alimentarse, un tema que ha desatado mucha polémica en los últimos años, entre ellos dilemas políticos, sociales, culturales y éticos  debido a que la demanda demográfica crecerá en los últimos años.
National Geographic en el año 2014 lanzo diferentes artículos relacionados con este tema, de los cuales hablaba sobre algunas prácticas que se podrían llevar cabo para solucionar este problema.
Una de las interrogativas que realmente me llamo la atención fue ¿Cómo puede el mundo duplicar la disponibilidad de alimentos? Después de analizar esto algunos expertos plantearon algunos pasos que podría dar solución a este dilema que aqueja al mundo,  mis compañeros expusieron estos puntos, los cuales son: Congelar la huella de la agricultura, Producir más en tierras ya cultivarla,  Hacer un mejor uso de los recursos, Adaptar la dieta,  Reducir el despilfarro.
Ahora bien si tenemos que hacer mejor uso de los recursos porque no aprovechar un gran recurso que es el mar, ahí donde se pueden desarrollar grandes piscifactorías  a lo que se le ha llamado la “revolución azul” la cual actualmente produce más peces comparado con carnes como la res, el puerco y el pollo y esperen que la demanda aumente en los próximos 20 años hasta un 35 % como se ha venido dando desde 1980 pero también ha traído consigo mucho de las destrucciones inclusive hasta convertirse en un cóctel pútrido de nitrógeno, fósforo y peces muertos como lo describe el artículo. Entonces ¿Puede la “revolución azul” resolver el desafío alimentario del mundo?
Haciendo alarde a encontrar respuesta a los problemas alimenticios ¿qué hay de los granos como el maíz una buena respuesta de este dilema? Hablemos sobre el grano que forma un hemisferio, si retomamos un poco la historia  el maíz fue de gran importancia para el desarrollo de las civilizaciones, convirtiéndose en la base de su alimentación.
Aunado que según la FAO tres cuartas partes del alimento consumido a nivel mundial se relaciona con el maíz del cual México  es el mayor apartador con 70 razas de maíz, últimamente este cultivo se ha venido a  la baja y que para muchos expertos en el tema es bastante alarmante esta situación.
Y que pasa con hacer mejor uso de los recursos entonces podrán las tierras fértiles de África alimentar el mundo?  Desde mi punto de vista es un tema bastante polémico y delicado debido a cuestiones éticas, morales y políticas debido a que áfrica por mucho tiempo ha sido explotada por “las manos que mueven a l mundo”, despojan de sus tierras a las personas prometiéndoles educación, centros hospitalarios etc. Entonces donde queda la importancia  de alimentar a las personas hambrientas lo cual resalta el poco interés de los gobiernos.
Si  bien se han planteado diferentes alternativas para salir del rezago alimenticio, pero muchas veces no consideramos el despilfarro exagerado  que provocamos como sociedad, miles de toneladas en buen estado son desechadas mientras podrían ser una buena alternativa para  aquellas personas con escasees alimenticia, reducir el desperdicio no acabaría con el hambre pero si alimentaria a muchas bocas en todo el mundo.
Ahora enfoquémonos a nuestros hábitos alimenticios ¿Qué pasaría si adoptáramos los mismos hábitos que nuestros antepasados? Para muchos expertos adoptar una dieta paleolítica sería lo ideal pero si tomamos en cuenta que hoy en día no llevamos la misma rutina que llevaban nuestro antepasados por lo que  resultaría contraproducente para la sociedad moderna. Si bien la carne ha estado presente en nuestra dieta desde los comienzos de la sociedad  ha llegado el punto en ser un problema ambiental y económico para muchos, debido a que su producción es elevada y es culpable de un 6% de las emisiones globales del efecto invernadero, sin embargo si se eliminara el ganado las emisiones solo se reducirían un 2% por lo que  se sigue produciendo carne debido a que está presente en el gusto del hombre y hay miles de bocas que alimentar.
La carne no estaba del todo inmersa en la dieta mexicana hasta que se dio el primer quiebre gastronómico con la llegada de los españoles lo cual se fue incorporando a nuestra dieta, las harinas, aceites entre otros para dar paso a nuevos sabores y aromas, pero no solo se queda ahí otro quiebre gastronómico es con la llegada del imperio francés donde incorporan los productos lácteos para seguir fusionando nuestra comida y así formar lo que hoy son las delicias mexicanas, sin embargo los malos hábitos alimenticios han convertido la cocina mexicana  en autentica comida rebosante de grasa.
Estos fueron los temas que se expusieron durante el foro, relacionado con lo que enfoca los alimentos y os problemas que desatan la escasees del mismo.


Opiniones personales:

Creo que le foro fue una experiencia para poder aprender y desarrollar habilidades sin embargo creo que hubo algunas fallas técnicas por parte de los equipos, incluyendo al mío como la falta de organización y no tener el dominio completo del tema, pero estas experiencias se tomaran como una lección para todos aquellos que no fueron los resultados esperados, pero para los equipos que desarrollaron la actividad  de acuerdo con lo planeado les brindo mis felicitaciones por su compromiso ya que también aprendemos de ellos. 

1 comentario:

  1. Gracias, Maru, por su franqueza. En lo personal, aprendo más del error, espero que usted también.

    ResponderBorrar