viernes, 10 de junio de 2016

Práctica N°6




"Determinación del índice de saponificación"

Se entiende por saponificación la reacción que produce la formación de jabones. La principal causa es la disociación de las grasas en un medio alcalino, separándose glicerina y ácidos grasos. Estos últimos se asocian inmediatamente con los álcalis constituyendo las sales sódicas de los ácidos grasos: el jabón. Esta reacción se denomina también desdoblamiento hidrolítico y es una reacción exotérmica.
El número de saponificación o índice de saponificación es el número de miligramos de hidróxido de potasiorequeridos para saponificar 1 g de grasa bajo condiciones específicas. Es una medida para calcular el peso molecular promedio de todos los ácidos grasos presentes.
Índice de saponificación: se define como los miligramos de KOH necesarios para saponificar un gramo de lípido.




Materiales:

·                     Matraz bola con boca esmerilada
·                     Cacerola
·                     Parrilla
·                     Balanza
·                     Soporte universal
·                     Bureta
·                     Matraz Erlen Meyer
·                     Aceite o grasa 

Reactivos:

·                     Solución alcohólica de KOH 0.5 M
·                     Fenolftaleína al 0.1 %
·                     HCl 0.5 N 

Técnica:

Montar un equipo de reflujo en la campana, colocar en el matraz bola con boca esmerilada 2 gramos de lípidos y adicionar 25 ml de solución alcohólica e KOH 0.5 M. Llevar a ebullición suave y mantener durante 1 hora.

Adicionar 1 ml de solución indicadora de fenolftaleína al 0.1 %, titular en caliente el exceso de álcali con HCl 0.5 N.

Calcular el índice de saponificación como los mg de KOH necesarios para saponificar los ácidos grasos totales de 1 gramo de muestra. 









Índice de saponificación
(0.5 mol)(25ml) 12.5 Ml .Inicial
(0.5 ml)(11ml)  5.5 ml. Eq inicial
12.5-5-5=7
7x56.10937= 392.765 mgr
392.765/2 =196.38 mgr KOH / gr de grasa 


La reacción de saponificación en la muestra de aceite puede demostrar la cierta cantidad que es saponificable, es decir la cantidad que forma jabón, siendo el resto la cantidad que se neutraliza con HCl; esto se lleva con el fin de saber la cantidad promedio de materia saponificable en las grasas y aceites al igual para saber la cantidad de un álcali que racionara y formara jabón, cabe resaltar que no todas las grasas y aceites tienden a formar jabón, esto dependerá del número de cadenas. }
Por lo que el índice de saponificación es fundamental en el análisis de grasas y aceites



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